8 mars 2015
Crème brûlée
Ingrédients :
50 cl de crème liquide entière , 4 jaunes d'oeufs + 1 entier , 100 g de sucre en poudre ,
1 cuillère a café d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille à faire infuser dans la crème , sucre cassonade
1* Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
2* Verser la préparation dans des ramequins puis mettre dans un bain-marie : poser les ramequins dans un grand plat pouvant contenir suffisamment d'eau pour arriver aux 3/4 des contenants.
3* Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson pour un four à chaleur tournante et un peu plus d'une heure dans un four qui n'est pas à chaleur tournante (contrôler la cuisson au bout de 40 minutes).
4* Pour vérifier la cuisson, il suffit de tapoter délicatement le dessus d'une crème brûlée avec le dos d'une cuillère, ça ne doit pas être liquide ni trop tremblotant.
5* Retirer aussitôt les crèmes brulées et les laisser refroidir à température ambiante.
Conserver les crèmes brûlées au réfrigérateur pendant au moins 3h avant de les servir.
Juste avant de servir les crèmes brûlées : saupoudrer le dessus de sucre canne et caraméliser l'ensemble à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Bonne dégustation .😋
Si vous aimez liker 😉
Pour le sucre en poudre et sucre cassonade j ai utilisé de mon partenaire :
www.giraudon.fr
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