Confiture de bananes à la créole
Ingrédients pour 5 pots :
1,5 kg de bananes
1 orange non traitée
1 citron vert non traitée
1 kg de sucre de canne blanc
200 ml d'eau
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de rhum blanc
1 gousse de vanille
1* Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles .
2* Rincez l'orange et le citron vert . Prélevez leur zeste et coupez-le en fines lanières . Plongez les rondelles de bananes 1 minute avec les zestes dans une casserole d'eau bouillante , puis rafraîchissez-les et égouttez-les . Arrosez aussitôt les bananes avec le jus du citron vert .
3* Mettez le sucre et l'eau dans une bassine à confiture ou bien dans une cocotte .
4* Portez à ébullition . Faites bouillir ce sirop jusqu'à se que des grosses bulles éclatent en surface . Ajoutez alors les bananes avec les zestes la cannelle et la gousse de vanille fendue .
5* Faites cuire 15-20 minutes en remuant . Vérifiez la cuisson : une goutte de confiture versée sur une assiette froide doit figer aussitôt .
6* Ajoutez alors un filet d'orange et le rhum pour ce qu'il souhaite . Donnez encore un bouillon , écumez , puis mélangez une dernière fois . Mettez en pots préalablement ébouillantés séchés et fermez-les aussitôt .