Tartelette citron meringuée
Ingrédients :
2 Tartelettes de mon partenaire Pretagarnir
La crème citron 🍋 :
2 cuillères à soupe de jus d’un citron
le zeste d’un citron
1 oeuf
25g de beurre
30g de sucre
La meringue Suisse :
1 blanc d’oeuf
le double du poids du blanc en sucre
La crème citron 🍋
1- Faites fondre le beurre dans un cul-de-poule au bain-marie.
2- Mélangez au fouet l'oeuf et le sucre dans un autre saladier.
3- Ajoutez le jus du citron et mélangez.
4- Lorsque le beurre est fondu, ajoutez-le au mélange oeuf/sucre/citron. Puis remettez le tout dans le cul-de-poule au bain-marie.
5- Mélangez au fouet sans vous arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
6- Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Pour éviter qu’une petite peau se forme à la surface, placez un film alimentaire à son contact.
La meringue Suisse
1- Mettez dans un cul de poule, le blanc et le sucre ensemble. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.
2- Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation.
3- Versez cette préparation dans une poche à douille.
Pour le montage :
1- Versez dans les fonds de tartelettes la crème de citron, égalisez à la spatule.
2- Déposez de la meringue sur les tartelettes .
3-Faites dorer au chalumeau.