Pâte brisée
Il vous faut :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 80 ml d'eau ou de lait tiède
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1* Mélanger la farine et le sel dans un plat .
2* Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
3* Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
4* Pour étaler la pâte sur votre plan de travail , puis disposer la dans votre plat ou moule à tarte . Piqué la à la fourchette . Libre choix pour la garniture 😉